Ранним утром 2 января из Московского Байк-Центра в Нижних Мневниках стартовало паломничество «Владимирская Русь», маршрут которого проходил по святым местам Московской и Владимирской областей. Колонна паломников сперва отправилась в самый центр столицы, на Боровицкую площадь, чтобы поклониться памятнику святого князя Владимира, после чего выдвинулась в сторону Троице-Сергиевой Лавры (где к группе паломников присоединился насельник монастыря иеромонах Гурий) и далее, путем преподобного Сергия Радонежского, – в город Киржач.
Первой остановкой по пути в Киржач стал Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь. Там паломников встретила мать Ефимия. Евгений Строгов и Русские Мотоциклисты по доброй традиции передали в дар монастырю икону святого князя Владимира. Мать Ефимия провела для паломников экскурсию и рассказала историю обители.
Из Стефано-Махрищского монастыря Ночные Волки отправились в сторону Благовещенского Киржачского монастыря, построенного на высоком берегу реки Киржач. В монастыре паломников встретил Валерий Львович, который поведал летопись обители.
В Юрьев-Польский паломники приехали уже вечером, поэтому в полной мере рассмотреть узоры на стенах Георгиевского собора было сложно. Зато большой радостью стала возможность прикоснуться к хранящемуся в соборе поклонному кресту, высеченному князем Святославом Всеволодовичем, сыном Всеволода III Большое гнездо и родоначальником Юрьевских князей. Сохранившаяся на внутренних стенах храма уникальной красоты роспись сделана в 1827 году. В храме сейчас размещен музей с собранием древних резных камней
После посещения Георгиевского собора паломники отправились в Михаило-Архангельский монастырь, где в соборе Михаила Архангела отец Иов поведал об истории обители и монашеской жизни в наши дни.
Второй день паломничества начался с Суздаля. Подробно и увлекательно об истории древних обителей Суздаля и Владимира рассказал отец Кирилл. Паломники и начали свое знакомство со святыми местами города с посещения музейного комплекса Суздальского кремля. Из Суздальского кремля паломники отправились в Спасо-Евфимиев монастырь, основанный князем Борисом Константиновичем в 1352 году.
Из Суздаля колонна паломников отправилась в Кидекшу. Кидекша хоть и скромна своими размерами, а история этого места уходит корнями к первыми князьям. Когда-то здесь располагалась резиденция Юрия Долгорукого, а через город проходили важные торговые пути. По указу князя в 1152 году в Кидекше построили церковь в честь святых князей Бориса и Глеба, покровителей княжеского дома. Настоятель храма св. князей Бориса и Глеба отец Андрей тепло встретил Ночных Волков. Он рассказал паломникам об истории главных храмов Кидекши и о сюжетах восстановленной росписи в церкви св. первомученика Стефана. После рассказа отец Андрей, отец Кирилл и отец Гурий совершили молебен, после которого отец Андрей благословил паломников в дорогу – к красивейшей и знаменитой церкви на Нерли.
Храм Покрова на Нерли построен в 1165 году по повелению князя Андрея Боголюбского в память о победоносном походе против Волжских булгар. Евгений Строгов передал встретившему паломников отцу Михаилу Иверскую икону Божией Матери. Далее паломники отправились в Свято-Успенский Княгинин женский монастырь. Одна из главный святынь монастыря – Боголюбская икона Божий Матери. В дар монастырю Ночные Волки передали икону Иоанна Крестителя.
Третий день паломничества был полностью отведен на посещение святых обителей Мурома. Помимо связи с легендарным Ильей Муромцем город Муром известен тем, что в Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря находятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, а в Благовещенском монастыре стоит рака с мощами св. благоверных князей Константина, Михаила и Феодора.
Первым монастырем, в который отправились паломники, стал Спасо-Преображенский мужской монастырь. Здесь нас встретил иеродьякон Артемий, который провел экскурсию по Муромским обителям. Далее паломники посетили Благовещенский мужской монастырь и Свято-Троицкий женский монастырь.
Из Мурома колонна паломников отправилась в Егорьевск, с которого и начался последний, четвертый день "Владимирской Руси". Утром колонна паломников прибыла в Свято-Троицкую Мариинскую обитель. Игумения монастыря матушка Илария встречала странников как самых любимых и долгожданных гостей. Евгений Строгов подарил игумении Иларии иконы св. князя Владимира и Иоанна Предтечи. После участия в Божественной Литургии и увлекательного рассказа об истории монастыря, матушка Илария подарила каждому участнику паломничества иконку преподобномучениц Антонины и Надежды.
Из Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря колонна паломников отправилась в Казанский женский монастырь в с. Колычево. Здесь путников встретила игумения монастыря матушка Мария. Колычевский Казанский женский монастырь построен на месте, где некогда была обретена Казанская икона Божией Матери. Некий крестьянин направлялся к колодцу, рядом с которым обнаружил на одном из деревьев Образ Богородицы.
Так завершилось паломничество "Владимирская Русь", рассказу о котором мы благодарны Екатерине Москвиной. Очень подробно об этом паломничестве и об исторических вехах, окружавших все посещаемые места, можно узнать на её страницах в Живом Журнале:
День1, День2 (
Часть1,
Часть2),
День3,
День4.
В Свято-Троицком Стефано-Махрищском женском монастыре.
Мать Ефимия встречает паломников.
В Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре.
На высоком берегу реки Киржач преподобный Сергий Радонежский выбрал место для обители в честь Благовещения Пресвятой Богородицы...
Церковь Всех Святых с колокольней.
Монастырский некрополь, церковь Всемилостивого Спаса и собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
В Юрьев-Польский паломники приехали уже вечером.. В полной мере рассмотреть узоры на стенах Георгиевского собора было сложно.
В соборе хранится каменный крест, сделанный князем Святославом в память о его чудесном спасении на Волге в 1224 году.
Сохранившаяся на стенах храма роспись сделала в 1827 году.
Собор в честь Михаила Архангела. (Юрьев-Польский)
У Цареконстантиновской церкви паломников встретил отец Кирилл,
Музейный комплекс Суздальского кремля. Успенский собор.
Спасо-Евфимиев монастырь.
Колокольня с церковью Рождества Иоанна Предтечи. (Спасо-Евфимиев монастырь)
Настоятель храма св. князей Бориса и Глеба отец Андрей тепло встретил Ночных Волков.
Храм Покрова на Нерли.
Внешнее убранство храма Покрова на Нерли.
Евгений Строгов передал встретившему паломников отцу Михаилу Иверскую икону Божией Матери.
Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире.
Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Спасо-Преображенский собор (Спасо-Преображенский мужской монастырь).
Трапезная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Спасо-Преображенский храм (на заднем плане) и Храм Василия Рязанского.
Ковчег Илии Муромца с частицей его мощей.
Благовещенский мужской монастырь.
Деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского, Свято-Троицкий собор и колокольня.
Егорьевск. Свято-Троицкий собор (Свято-Троицкая Мариинская обитель).
Евгений Строгов подарил игумении Иларии иконы св. князя Владимира и Иоанна Предтечи.
Колычевский Казанский женский монастырь.
Ночные волки подарили храму иконы, привезенные из других паломничеств.