Битва за Москву
17.12.2017 13:21:02 Ночные волки

Битва за Москву

15.12.17 Серпуховское отделение Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» и мотообъединение "Русские мотоциклисты" Серпухова, совместно с руководителями города Протвино, представителями Союза Ветеранов и Боевого Братства Серпухова, школьниками и жителями города, приняли участие в митинге, посвященном 76-ти летию начала контрнаступления "Битва за Москву". 
В декабре 1941 г. под Москвой произошло знаменательнейшее событие: впервые во Второй мировой войне войска Красной Армии остановили, а затем нанесли крупное поражение дотоле считавшей себя непобедимой германской армии и, отбросив ее от Москвы на 100-250 км, сняли угрозу столице и Московскому промышленному району. Успех этот был бесспорным и чрезвычайно важным, а его значение вышло далеко за рамки чисто военной задачи. 

14 декабря 1941 года командующий 49-й Армией, генерал-лейтенант Иван Захаркин подписал приказ о переходе 16 декабря в контрнаступление войск 49-й Армии на полосе деревень Дракино–Кремёнки–Малеево. Штаб 49-й Армии в это время находился в д. Борисово под Серпуховом. На Южном направлении враг стоял в 100 – 200 км от нашей столицы. Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин приказал: «Серпухов – не сдавать ни в коем случае!». 

С юга Москву прикрывала 49-я общевойсковая армия генерал-лейтенанта И. Г. Захаркина. От Алексина до Серпухова и дальше по реке Протве до Высокиничей пролегал рубеж ее обороны. 
На серпуховском направлении атаковали дивизии 4-й полевой армии немцев, а с фланга обходили их моторизованные части 2-й танковой группы Гудериана. 

Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны. 

Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии. 
В итоге гитлеровское командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.