«Дороги Победы на Берлин 2018 г.», посетили военно-мемориальный комплекс «Славин» в центре Братиславы
05.05.2018 17:16:11 Ночные волки

«Дороги Победы на Берлин 2018 г.», посетили военно-мемориальный комплекс «Славин» в центре Братиславы

05.05.2018 г., участники международного мотомарша  «Дороги Победы на Берлин 2018 г.», посетили военно-мемориальный комплекс  «Славин» в центре Братиславы, где находятся захоронения 6 845 красноармейцев, погибших при освобождении Словакии. Всего на территории Словакии похоронены более 63 тысяч красноармейцев, в течение 1941-1945 годов погибших и умерших от ран.  Совместно с представителями посольства  РФ и Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Словацкой Республике Федотовым Алексеем Леонидовичем, почтили их память, и возложили цветы.
После мемориального комплекса «Славин», «Ночных Волков» пригласили на прием в Посольство России в Словакии. Нужно отметить, что  Словакия всегда встречает нас очень гостеприимно и радушно!                 
За два дня до начала операции, чтобы ввести немецкое командование в заблуждение относительно направления главного удара, 25-й гвардейский стрелковый корпус начал форсировать реку Грон с задачей наступать в направлении Комарно.

Наступление главных сил 2-го Украинского фронта началось в ночь на 25 марта. Под покровом темноты передовые батальоны 7-й гвардейской и 53-й армий внезапно форсировали Грон, уничтожили боевое охранение противника и на 17-ти километровом участке берега захватили несколько плацдармов. Незамедлительно сапёры стали наводить понтонные переправы. В 6 часов утра 25 марта под прикрытием мощного артиллерийского огня через реку стали переправляться более крупные силы, которые за последующие сутки расширили плацдарм до 20 км по фронту и до 10 км в глубину. Вечером 26 марта в сражение была введена 1-я гвардейская конно-механизированная группа с задачей стремительно продвигаться вглубь обороны противника и не позволить ему организовать оборону на рубежах рек Нитра, Ваг, Морава. Выполняя поставленную задачу, группа И. А. Плиева совместно с соединениями 7-й гвардейской и 53-й армий стала развивать наступление вдоль левого берега Дуная в общем направлении на Братиславу. Действия наземных войск поддерживала авиация 5-й воздушной армии. Большую помощь войскам 7-й гвардейской армии, наступающим непосредственно вдоль реки, оказывала Дунайская военная флотилия, которая высаживала тактические десанты в тылу обороняющихся немецких войск и огнём корабельной артиллерии подавляла отдельные очаги сопротивления. Наступление успешно развивалось несмотря на весеннюю распутицу и половодье. К 28 марта ударная группировка фронта расширила прорыв до 135 км по фронту и на 40 км в глубину. С ходу форсировав Житаву, кавалеристы И.А.Плиева подошли к реке Нитре и завязали бои за города Нове-Замки, Шурани, Нитра. Немецкие войска упорно сопротивлялись, непрерывно организуя сильные контратаки. Тяжёлые бои разгорались за каждую высоту, каждый дом. Освободив Нове-Замки и Шурани, советские войска 30 марта вышли к реке Ваг, все мосты через которую были уничтожены немцами при отходе. Многоводная и глубокая река с быстрым течением, разлившаяся на 250 м в ширину, представляла собой серьёзное препятствие. Инженерным войскам фронта под руководством генерала А. Д. Цирлина в короткий срок удалось построить тяжёлую переправу, что позволило продолжить наступление в прежнем темпе.

1 апреля 7-я гвардейская армия вышла на подступы к Братиславе. Противник тщательно подготовил город к обороне, создав многочисленные железобетонные огневые точки, противотанковые рвы, минные поля. На улицах города были возведены баррикады, противопехотные и противотанковые препятствия. Особенно сильно были укреплены восточные окраины Братиславы. Чтобы избежать разрушения города, командующий фронтом Р.Я. Малиновский принял решение овладеть городом путём обхода с северо-запада. Однако совсем избежать боёв в городе не удалось. В течение двух дней войска 25-го гвардейского и 23-го стрелковых корпусов при поддержке кораблей Дунайской военной флотилии вели уличные бои и к исходу 4 апреля полностью очистили Братиславу от немецких войск.

За 10 дней наступления войска 2-го Украинского фронта освободили несколько сотен населённых пунктов. Местное население радостно встречало части Красной Армии. Празднично одетые люди выходили на улицы городов и сел, чтобы поприветствовать советских воинов.

В ходе операции Красная Армия потеряла 79 596 человек, из них безвозвратно — 16 933 человека. В одном из боёв погиб командир 27-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор Алёхин Е. С.