06.05.2018 г. международный мотомарша «Дороги Победы на Берлин 2018 г.», первой остановкой в Чешской Республике, стал город Старовички, участников радушно встретили сотни местных жителей, представители Консульства РФ в Чехии и руководство города. Нужно отметить, с каждым городом к акции присоединяется все больше мотоциклистов из разных стран!
15 апреля форсировав реку Тркманка и практически с ходу взяв Велке Павловице, полк оседлал магистраль Бржецлав — Брно.
В 17.00 часов Миренкову было отдан приказ продвигаться к городу Густопече, действуя взводом в три танка в головной походной заставе. На одном из перекрестков подразделение наскочило на три неприятельских «пантеры». Однако гитлеровцы бой не приняли и стремительно отступили к близлежащему селу Старовички. Миренков, заподозрив, что враг заманивает его в ловушку, решил рассредоточить тридцатьчетверки и продолжать атаку на село. Своему механику-водителю приказал двигаться по дороге, командиру танка младшему лейтенанту Краснову поставил задачу обходить населенный пункт справа. Танк младшего лейтенанта Пестрикова должен был прикрывать наступление слева.
Предположение Миренкова оказалось верным. В селе им уже была подготовлена «встреча». На въезде в деревню немцы выкатили две противотанковые пушки и открыли огонь. К счастью для Миренкова, первый выстрел немецкой пушки прошёл мимо: снаряд не долетел до танка несколько метров. Второй выстрел пушке сделать не дали — ответным огнём она была уничтожена. Расчёт второго орудия после этого отошёл в село, бросив пушку на дороге, однако перед этим успел подбить танк младшего лейтенанта Константина Пестрикова. В результате попадания снаряда у тридцатьчетверки заклинило башню, однако никого не ранило и не убило. Когда к Старовичкам подтянулись основные силы полка, командир части полковник Татур приказал отложить дальнейшее наступление до рассвета.
Неравная схватка у высоты 237
Туманным ранним утром 16 апреля 1945 подразделение продолжило продвижение. Взвод Миренкова, теперь состоявший только из двух танков, вновь находясь в авангарде, выдвинулся в направлении высоты 237. На этой высоте, расположенной в нескольких километрах за Старовичками, в полном тумане, два танка Миренкова приняли неравный бой с девятью танками противника.
Немцы первыми заметили противника. Уже первым выстрелом они подбили танк Николая Краснова. Миренков заметил приблизительное местонахождение танка из которого был произведён выстрел и передал координаты наводчику Бабушкину. Расчёт оказался точным — «Пантера» озарилась пламенем, и её сразу же стал покидать экипаж. Но обрадоваться этому никто не успел: второй танк танкового взвода под командованием Ивана Миренкова был в это же время уничтожен попаданием снаряда, выпущенного из другого немецкого танка.
Танку Миренкова удалось забраться на высоту. Здесь туман здесь был не таким густым, как внизу, в лощине. Экипаж Миренкова обнаружил, что буквально окружён вражескими танками «Пантеры» буквально облепили высоту. Однако у Миренкова было преимущество — из-за тумана противник не мог вести по нему прицельный огонь. Советские танкисты не преминули этим воспользоваться. Следующими же двумя выстрелами были уничтожены ещё один танк типа «пантера» и самоходная установка на базе танка T-IV. Обескураженные немецкие, танкисты, из-за тумана внизу не видевшие советского танка, начали наугад обстреливать высоту из орудий.
Экипажу Миренкова удалось уничтожить ещё один танк противника, прежде чем их собственная машина была подбита и загорелась. Ивану удалось открыть люк горящего танка и вытащить из него тяжелораненого Лёвина. Бабушкин и Кудряшов погибли (Марченко в тот день в составе экипажа не было, так как накануне он серьёзно травмировал руку). Из экипажа лейтенанта Краснова в живых остался только механик-водитель Эдуард Мазур.
За то время, пока танкисты Миренкова фактически в одиночку сражались с превосходящими силами врага, к месту боя успели подтянуться главные силы 16-й бригады. Немцы отступили. Это спасло раненых танкистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Миренкову Иван Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8296).