На британском телеканале Channel 4 вышел первый эпизод фильма «Our Guy on Russia».
21.07.2018 13:16:16 Ночные волки

На британском телеканале Channel 4 вышел первый эпизод фильма «Our Guy on Russia».

16 июля на британском телеканале Channel 4 вышел первый эпизод фильма «Our Guy on Russia». Известный мотогонщик, механик больших грузовиков, актер и телеведущий Гай Мартин вопреки антироссийской пропаганде отправился в Россию, чтобы увидеть все своими глазами. Как утверждают авторы фильма, они хотели отстраниться от политики и рассказать о своем опыте пребывания в неизвестной стране, параллельно развеивая ряд мифов, активно навязываемых западными и проамериканскими СМИ. Что особенно примечательно, прилет Гая в Россию пришелся на пик дипломатического скандала в связи с отравлением в Солсбери, и его стремление непредвзято рассказать о России вызывает особое уважение. Фильм получился интересным, с попыткой составить свое собственной мнение, однако, без политики и стереотипов все же не обошлось... 

В начале фильма авторы говорят о том, что Россия – та страна, которая не желает забывать свою историю и считает, что будущее невозможно построить без понимания прошлого. Однако, следом звучит сомнительное утверждение о том, что история современной России начинается в 1917 год. Об этом можно долго рассуждать, но все же Россия, не желающая забывать свою историю, – это прежде всего сам русский народ, а не форма правления и политический режим. Это как ДНК, который неизменен вне зависимости от смены фамилии, места жительства или места работы. Краткая история России XX века также представлена с европейской точки зрения. 

В первом эпизоде Гай знакомится с историей Московского метро, совершает пробег по столице за рулем раритетного президентского «ЗИЛа», берет интервью у руферов, участвует в тренировке кинологов и пилотирует советский военный самолет. Мотогонщик также посещает штаб-квартиру Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки», который старательно демонизируют проамериканские и западные СМИ за несгибаемость в отстаивании русских традиционных ценностей и права на свой собственный, не продиктованный кем-либо, русский путь. Стоит отметить, что лидер Ночных Волков Александр Хирург редко соглашается на общение с европейскими журналистами, в особенности – с английского телевидения, но личность интерьютера сыграла свою роль. В результате Гай Мартин побывал на эксклюзивной экскурсии по Байк-центру, заглянул в его мастерскую, где местные умельцы создают диковинную технику, неизменно вызывающую бурю восторгов публики всех возрастов, увидел видео-версию международного байк-шоу, ежегодно проводимого мотоклубом в Севастополе, и был приглашен на пресс-конференцию, посвященную мотопробегу «Дороги Победы – на Берлин». 

К сожалению, создатели фильма представили лишь поверхностное и искаженное описание содержания байк-шоу, и здесь не обошлось без попытки поиска политического подтекста. А главный смысловой посыл кульминации так и остался за кадром. Вероятно, время пребывания в Байк-центре просто было недостаточным для того, чтобы по-европейски мыслящие журналисты могли в полной мере понять ключевую идею кульминации Байк-Шоу 

Рассказывая о проводимых мотоклубом мотомаршах «Дороги Победы – на Берлин!», авторы фильма не испугались добавить самый мощный комментарий Александра Хирурга, прозвучавший в рамках пресс-конференции. При всем уважении к смелости создателей проекта, не падающих в показной обморок, слыша не соответствующие европейской «псевдотолерантности» высказывания, к сожалению, получилось так, что, будучи вырванным из контекста, комментарий приобрел искаженный политический подтекст, а главная мысль вновь осталась за кадром. В результате, смысл проведения патриотических пробегов, а вместе с тем и позиция клуба, протестующего против усилившихся в настоящее время попыток искажения или переписывания истории, остались не озвученными. 

Несмотря на искреннее желание Гая Мартина и его команды оставаться непредвзятыми и составить свою собственное мнение, они все же не смогли полностью отстраниться от навязываемых всем установок. В результате авторы фильма упорно называют мотоклуб «бандой», тем самым оказывая информационной воздействие на своих зрителей и формируя определенное представление. Такую «ошибку» можно было бы списать на неопытность и недостаток профессионализма репортеров, далеких от мотоциклетной культуры. Но журналисты, имеющие самое непосредственное отношение к мотосообществу, абсолютно четко знают различия между MC (motoclub) и MG (moto gang). И потому это можно оценивать исключительно как умышленное навязывание определенного и заведомо ложного представления. И то, что, несмотря на обещания команды проекта не примешивать в фильм политику, в отношении мотоклуба вместо рассказа об его истории, деятельности и образе жизни, то и дело упоминаются Президент России, санкции, и гранты, не имеющие отношения к описываемым событиям. Всё это, конечно, портит впечатление, но с учётом всех обстоятельств, авторов фильма, да и сам Channel 4 можно поблагодарить за достойную уважения проявленную смелость и попытку дать собственную оценку знакомству с гостеприимной Россией.