Вчера издание Daily Storm опубликовало воспоминания о событиях 34х-летней давности
Так выглядел их вопрос, адресованный участникам тех событий :
"Мы сейчас делаем блиц среди известных людей, которые были участниками или гостями концерта “Рок на баррикадах” 22 августа 1991 года. Это выступление возле Белого дома.
Могли бы вы поделиться самым ярким воспоминанием? И почему вам было важно там находиться?
Александр Хирург, лидер мотоклуба «Ночные волки»:
Самое яркое воспоминание, связанное с этим концертом, — это книга Пушкина «Пир во время чумы». Теперь я точно знаю, что на нем побывал.
Туда меня Цой "позвал"... Потому не пойти не мог. Помню, как в то утро, проснувшись с каким-то щемящим чувством вселенской беды, я со второго этажа своей известной на весь район квартиры на «Пролетарке» выглянул в окно. Убедившись, что мой мотоцикл стоит на месте, порадовался, вспомнив о том, что накануне успел заправить полный бак и сейчас в любой момент могу на него сесть и рвануть куда захочу.
Это уже потом мы все вместе оказались на баррикадах. Рокер и байкер хоть не были синонимы, но были всегда где-то рядом. Особенно в то время. Быть на баррикадах или штурмовать баррикады — это было все вторично. Главное тогда было быть вместе. Начиналось время Безумного Макса. И как всегда нам необходимо было влезть в драку, а уж потом разбираться, кто прав, кто нет.
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья…
Но уж точно чего не хотели — так это крушения и раздела своей страны. Потому, несмотря на все разговоры про «свободу и демократию», как только началась хула на Родину, у меня у первого на куртке появился герб СССР и вся символика моего государства. И эта куртка до сих пор как реликвия хранится у моего друга — владельца того самого культового рок-клуба «Секстон» в Берлине, что позже был открыт нами в Москве, и который до сих пор хранит память о той эпохе.
Тогда, в 91-м, наслушавшись песен Цоя, мы ждали Че Гевару, который поведет нас вперед, покажет дорогу, даст выход жгучей животной энергии, заменит собой все эти старые, презираемые нами говорящие башмаки, что вещали тогда с экранов телевизоров.
Своего Че Гевару тогда не встретили. Встреть мы раньше Проханова — точно бы знали, что делать. Но Господь привел нас к нему позже. Может быть, этим и уберег.
Предчувствие катастрофы и одновременно какого-то куража, который, наверное, бывает только раз в жизни, и то перед смертью. А еще какой-то тоски, которая исходила из той самой трагической музыки, которая лилась в тот день со всех экранов телевизоров. Словно похоронный марш, словно прощание с Родиной, с СССР.
Именно под этот марш, сопровождаемый нарастающим гулом тяжелой техники, я проснулся на «Пролетарке», не успев еще толком заснуть утром 19 августа 1991 года. Потом этот похоронный марш и то настроение из года в год раз за разом я воссоздаю в своих программах на кульминации нашего байк-шоу. Он начался тогда, 19 августа 1991 года, с отпевания СССР, и продолжается по сей день, ожидая реванша.
Полностью статью читайте:
dailystorm.ru/obschestvo...